0 Ваша Корзина

АромаРебенок

Новинки выше
     
Свяжитесь с нами насчёт цены
Обучающий Набор "АромаРебенок - Массажное масло"  Следующая формула оптимально подходит для приготовления массажного масла с широкой сферой...
Свяжитесь с нами насчёт цены
Обучающий Набор "Аромаребенок - Массажное масло при резях у детей" Следующая формула оптимально подходит для приготовления массажного масла с широкой...

История применения эфирных масел при рождении ребенка

В западном мире использование растительных масел при рождении, как и в общей медицине, прошло полный цикл. До середины девятнадцатого века женщины, как правило, рожали при помощи других женщин - либо это были их родственницы, уже имевшие детей, либо местные жительницы, опытные в родах или бывшие свидетелями многих родов. Мужчин обычно звали, чтобы они, используя свою силу, могли помочь «вынуть ребенка» из матери, ослабевшей после долгих родов. Обычно это происходило ценой здоровья матери и ребенка, если только мужчина не был пастухом, привыкшим к появлению на свет «трудных» ягнят, — в этом случае у матери было больше шансов выжить.

Никаких лекарств для уменьшения родовых болей не существовало, поэтому эти акушерки использовали лишь единственное средство, которое они знали и которое могло помочь - ароматические растения и другие вещества. Рецепты и знание того, как следует лечить, передавались от матери к дочке вместе со всеми остальными панацеями от всех других заболеваний. Спорынья была одним из веществ, использовавшихся при родах, — злаковый гриб, помогающий сокращаться матке. Производное лекарство — эргометрин используется и сегодня — сразу же после рождения производится инъекция, помогающая матке сократиться и вывести плаценту.

Церковь не могла согласиться с тем, чтобы женщин обезболивали при родах. В соответствии с Библией, женщины должны «рожать детей в муках». Эти взгляды церкви, а также политическая атмосфера тех дней часто вели к тому, что женщин, владевших цененными знаниями об обезболивающем воздействии ароматических и травяных целебных средств, часто рассматривали как ведьм.

Медицина продвинулась вперед вместе с открытием в 1772 г. «веселящего газа». Использование женских рецептов неуклонно снижалось, в то время как потребление лекарств росло. При родах наряду с использованием таких веществ, как хлороформ и морфий, использовали и скополамин (известный под названием «полусна», поскольку приводил мать в почти бессознательное состояние). Мужчины отвечали за лекарства, а потому и за роды, акушерки же были низведены до персонала второго сорта. Женщин довели до состояния, когда они стали верить в то, что роды означают боль и страх, что при родах они обязательно должны лежать на спине (не по каким-то медицинским показаниям, а чисто для удобства доктора-мужчины) и в большинстве случаев накачанные успокаивающими средствами.

В 30-е гг. д-р Дик Грантли Рид исследовал это чувство страха перед родами у пациенток, это привело его, а также Фернанда Ламаза, к пониманию того, что рождение ребенка без устойчивого чувства страха вполне возможно, что матери могут рожать и получать от этого удовольствие без сильного воздействия лекарственных средств. В конце 40-х гг. для женщин открылась новая эра, которая содействовала им в использовании методов регулирования дыхания, расслабления и массажа, помогающих контролировать боли при родах. Возрождение ароматерапии за последнее десятилетие привело к тому, что она стала в высшей степени приемлемым видом лечения. Женщины могут контролировать свою боль и эмоциональное состояние, используя целебные свойства ароматических веществ, известных многие столетия. Теперь у них есть выбор способа рождения ребенка, и даже предпочитающие современные методы смягчения боли могут использовать в качестве вспомогательного средства к обычным методам ароматерапию и массаж, который и для них может сыграть важную роль при родах.

Во многих больницах няни, прошедшие курсы по ароматерапии, теперь используют эфирные масла, и их начинают использовать и в родовых палатах. Одна акушерка, работающая в родовом отделении больницы им. св. Иоанна и св. Елены, расположенной в Лондоне, сообщила мне, что теперь «без ароматерапии никто не обходится». Именно ароматерапия используется здесь в первую очередь для облегчения боли при родах, а также она применяется и после родов, в том числе для ухода за ребенком. Эфирные масла используются также и в больнице Хинчингбрук, расположенной в Хантингдоне, акушерки из этой больницы только приветствуют, когда будущие матери приносят с собой свои эфирные масла для родов или же пользуются теми, что предоставляет сама больница. Именно в этой больнице не так давно проводилось показательное обследование с целью сравнения эффективности применения лавандового масла и традиционных методов для облегчения послеродовых промежностных болей. Результаты должны быть вскоре опубликованы. Наконец-то есть признаки того, что ароматерапия завоевывает то положение, которое она заслуживает в отношении схваток и рождения ребенка.

Ароматерапия для младенцев

Ароматерапия замечательно помогает разрешить мелкие проблемы, возникающие в первые годы жизни ребенка: когда малыш плохо спит, когда режутся зубки или на нежной коже появляется потница или раздражение от пеленок, и другие. Важно лишь правильно подобрать масло и, разбавляя, соблюсти верные пропорции. Однако некоторые сильнодействующие масла, даже в разведенном виде, нельзя использовать при уходе за малышами. В конце этой статьи мы приведем перечень таких масел.

Безопаснее всего для младенцев масла ромашки, лаванды и розы, а из них наиболее подходящее - ромашковое: оно оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие на щечки, воспаляющиеся, когда режутся зубки, на раздраженную кожу промежности и не только, а если болит животик, его можно мягко погладить, смазав маслом.

Малыши вообще любят массаж, и в женских и детских консультациях мамам показывают основные приемы массажа для младенцев. Лаванду особенно хорошо применять перед сном, так как она оказывает расслабляющее действие. Можно даже капнуть одну капельку на детскую подушечку.

Для купания тоже достаточно одной капли, разведенной в масле- основе. Когда малыши подрастают, многие родители берут их в ванну с собой или купают вместе со старшими детьми. Вот где смеху да радости! Только не забывайте разводить эфирное масло из расчета на самых маленьких.

Ароматерапия для детей постарше

Для детей от 3 до 8—9 лет уже можно использовать 1,5%-ный раствор для ухода за кожей, скажем, 3—4 капли, но по-прежнему разбавленного, на ванну. Можно расширить и диапазон масел.

После 12 лет допустима и взрослая доза, если только ребенок не отличается повышенной чувствительностью кожи или слабым физическим развитием.

Ароматерапия устраняет у детей недомогание при всех заболеваниях - от кашля, простуды и расстройства желудка до ветрянки и прочих общеизвестных детских болезней. Разумеется, вы можете проконсультироваться с педиатром или иным специалистом; полагаю, матерей в таких ситуациях ведет шестое чувство.

Всегда держите под рукой пузырек с лавандовым маслом на случай порезов, царапин, ожогов, укусов насекомых и прочих мелких травм.  При этом лавандовое масло можно применять неразбавленным — оно относится к тем немногим маслам, что и в чистом виде не приносят вреда.

Еще одно масло очень хорошо применять при мелких травмах - масло чайного дерева. Оно обладает высоким антисептическим и заживляющим действием, прекрасно борется и с вирусными, и с грибковыми, и с бактериальными инфекциями, но может вызывать раздражение. Поэтому рекомендуем оставить его для детей постарше, а до пяти лет ограничиться лавандовым.

Существует еще много способов, с помощью эфирных масел позволяющих и родителям, и детям без особых хлопот «пережить» период детства. Они - ваши помощники во всем. Ими можно ребенка и от педикулеза (головных вшей) излечить, и от тошноты во время поездки избавить. 

Ванны для детей

Дети могут получать такую же пользу от ароматических ванн, как и взрослые, но следует использовать меньшие количества масла, и даже самые мягкие из эфирных масел всегда следует хорошо разводить. Это делается для того, чтобы капли чистого масла не попали в руки малышей, которыми они потом могут потереть глаза или рот. У детей очень нежная, легко раздражимая кожа.

Эфирные масла следует разводить в 10—20 мл (1/ 2—1 столовая ложка) необезжиренного молока. Можно также использовать и козье молоко, если у ребенка имеется аллергия на коровье молоко. Накапайте капли (количество капель указывается ниже) в небольшую чашку, добавьте молоко, хорошо перемешайте и смешайте с водой в ванне.

Рекомендую использовать ровно такое количество эфирного масла, как указывается ниже:

- Для детей от 5 до 12 лет : добавьте в молоко 2-4 капли эфирного масла.

- Для детей от 2 до 5 лет :добавьте в молоко 1-2 капли эфирного масла.

-Для младенцев старше трех месяцев и совсем маленьких - добавьте в молоко одну каплю эфирного масла.

Не советуем использовать эфирные масла в ванне для детей до трех месяцев, и даже позже не следует рассматривать подобные приемы ванны как нечто само собой разумеющееся.

 

 

Уточнить категорию